Suflé de chocolate

Ingredientes (6 raciones)

  • 100 grs de chocolate
  • 4 dl (2 vasos) de leche
  • 150 grs de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 50 grs de harina
  • 50 grs de mantequilla
  • 4 yemas de huevo
  • 6 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 2 cucharadas de cacao
  • una pizca de sal

Preparación

Untamos con 2 cucharadas de mantequilla reblandecida 6 moldes individuales de suflé (galicismo de soufflé), los espolvoreamos con un poco de azúcar y los introducimos en el frigorífico hasta volverlos a utilizar.
Vertemos 1/3 de la leche en una cacerolita junto con el azúcar restante y la vaina de vainilla, y la calentamos hasta que empiece a hervir. La retiramos y la colamos. Diluimos la harina en un bol con el resto de la leche e incorporamos, poco a poco, la leche anterior caliente.
Trasladamos el compuesto a una cacerola y lo cocemos a fuego lento removiendo constantemente hasta obtener una salsa muy espesa. Añadimos la mantequilla restante y el chocolate derretido, mezclamos, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Agregamos las yemas de huevo, una a una, y después incorporamos las claras previamente montadas a punto de nieve con una pizca de sal.
Distribuimos el compuesto en los moldes, rellenándolos hasta 3/4 de su capacidad y los cocemos en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos. Los retiramos del horno y los servimos enseguida antes de que se enfríen, espolvoreados con el cacao y el azúcar glas.

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